Hoy cosechan grandes éxitos deportivos, protagonizan importantes torneos, las vemos jugar y competir desde niñas hasta seniors…Pero, ¿cuándo empezaron a estar ahí?
Podemos decir que en 1587 ya había una mujer que jugaba al golf. Ni más ni menos que María I de Escocia, a quien se le reprochó en el juicio previo a su decapitación que pocos días después de la muerte de su marido, Enrique Estuardo, estuviera practicando en St. Andrews.
Sin embargo, no fue hasta mitad del siglo XIX cuando empezamos a ver a las mujeres en los clubes y campos de golf. Las damas de la aristocracia comenzaron a practicar generalizadamente un deporte que, al principio -como ocurría en todos los ámbitos-, tuvo que adaptar sus reglas y protocolos a las mujeres. No resultaba estético ni delicado que las golfistas elevaran el palo por encima del hombro. El vestuario, además, resultaba poco práctico: amplias faldas que se sujetaban por encima de las rodillas con cintas elásticas.
No obstante, con la creación en 1893 de la Unión de Mujeres Golfistas las cosas empezaron a evolucionar. Ese año se disputó el primer Campeonato Británico Amateur para mujeres, cuya vencedora fue lady Margaret Scott, seguida de Issette Pearson.
La primera gran golfista británica fue Cecil Leitch, que con tan solo 17 años llegó a jugar la semifinal del Torneo Amateur de 1908. La encumbraron doce títulos que ganó en Inglaterra, Francia y Canadá.
En España, la primera golfista con licencia profesional fue Elvira Larrazábal, en 1956. Ejemplo de esfuerzo, superación y, lo más importante, humildad, se hizo con el Campeonato de España entre 1952 y 1955, durante cuatro ediciones consecutivas.
Hoy, 8 de marzo, Día Internacional de la Mujer, recordamos a algunas de las grandes y numerosas mujeres que han luchado por hacer de nuestro deporte lo que es hoy en día.
Fuentes:
Las primeras mujeres profesionales del golf
La revolución del golf femenino
Elvira Larrazábal: La fascinante aventura de la auténtica pionera
[:CA]
Hui cullen grans èxits esportius, protagonitzen importants tornejos, les veiem jugar i competir des de xiquetes fins a sèniors…Però, quan van començar a ser ací?
Podem dir que en 1587 ja hi havia una dona que jugava al golf. Ni més ni menys que María I d’Escòcia, a qui se li va retraure en el judici previ a la seua decapitació que pocs dies després de la mort del seu marit, Enrique Estuard, estiguera practicant en St. Andrews.
No obstant això, no va ser fins a meitat del segle XIX quan comencem a veure a les dones en els clubs i camps de golf. Les dames de l’aristocràcia van començar a practicar generalitzadament un esport que, al principi -com ocorria en tots els àmbits-, va haver d’adaptar les seues regles i protocols a les dones. No resultava estètic ni delicat que les golfistes elevaren el pal per damunt del muscle. El vestuari, a més, resultava poc pràctic: àmplies faldes que se subjectaven per damunt dels genolls amb cintes elàstiques.
No obstant això, amb la creació en 1893 de la Unió de Dones Golfistes les coses van començar a evolucionar. Aqueix any es va disputar el primer Campionat Britànic Amateur per a dones, la vencedora de les quals va ser lady Margaret Scott, seguida d’Issette Pearson.
La primera gran golfista britànica va ser Cecil Leitch, que amb tan sols 17 anys va arribar a jugar la semifinal del Torneig Amateur de 1908. La van encimbellar dotze títols que va arribar a guanyar a Anglaterra, França i el Canadà.
A Espanya, la primera golfista amb llicència professional va ser Elvira Larrazábal, en 1956. Exemple d’esforç, superació i, el més important, humilitat, es va fer amb el Campionat d’Espanya entre 1952 i 1955, durant quatre edicions consecutives.
Hui, 8 de març, Dia Internacional de la Dona, recordem a algunes de les grans i nombroses dones que han lluitat per fer del nostre esport el que és hui dia.
Fuentes:
Las primeras mujeres profesionales del golf
La revolución del golf femenino
Elvira Larrazábal: La fascinante aventura de la auténtica pionera