
La lesión de espalda entre los golfistas es bastante común, es por eso que hemos querido hablar con Roberto López Farnós, médico especialista en la materia.
Hoy, haremos un breve repaso sobre el importante papel que desempeña la espalda, analizaremos los puntos más débiles en un deporte como el Golf, y veremos cómo prevenir las lesiones de la misma.
Es importante entender que, de entrada, la columna vertebral se divide en tres partes, la cervical, que se extiende a lo largo del cuello y donde intervienen 7 vértebras, la dorsal, compuesta por 12 elementos óseos que se articulan unas con otras, y las lumbares, que se dividen en 5, y son las de la parte inferior de la espalda, encontrándose muy cerca del coxis.
Otro elemento importante a tener en cuenta, es el disco invertebral. El disco existe entre los tres tipos de vértebras mencionadas anteriormente, con el fin de amortiguar el choque entre el conjunto de huesos que conforman la columna. Por lo general, el disco se degenera con la edad, y no suele ser hasta pasados los 50 años de edad, que el disco pierde altura y por lo tanto, densidad. La consecuencia es la aparición de artrosis debido al choque de las vértebras, o lo que es lo mismo, el síndrome facetario.
En el deporte del Golf, las lesiones más típicas se dan en la parte alta de la espalda y cuello, (zona cervical) y la parte baja (zona lumbar). Esto es debido a que el set up y también el movimiento del swing, son cuanto menos antinaturales. Todo el peso se acumula en la zona lumbar, y gran parte del latigazo del swing se da en la zona cervical. La parte central de la columna, por así decirlo, está protegida por las costillas y el esternón, por lo que se mantiene inmóvil y no es común que sufra tanto como lo hacen las otras dos partes.
La potencia en el Golf se extrae entre otras cosas, gracias a una buena rotación de cadera y hombros. Una espalda sana podría realizar un giro de 90º dando la espalda al objetivo en la subida. Aquel que sufre de la espalda o le duele quizá algo más de lo normal, o bien no gira, o lo hace en un ángulo de 10º, por lo que no se genera la suficiente potencia en el swing.
Para esto hay diferentes soluciones. En primer lugar, realizar ejercicios para ejercitar la columna, sobre todo, en la zona lumbar.
Ante la imposibilidad de realizar dichos ejercicios, Don Roberto López Farnós recomienda el uso de una faja “Lumbotrain”, o lo que es lo mismo, el refuerzo por una musculatura lumbar potente.
También es vital realizar estiramientos previos a la vuelta, el Doctor López Farnos habla del entrenamiento de calentamiento de Miguel Ángel Jiménez como uno de los mejores. Destaca la importancia de habituar a los niños a realizar este tipo de estiramientos ya desde muy temprana edad, y para aquellos que no puedan llevar a cabo un calentamiento de estas características bien por edad o por lesiones, comenta que realizar swines con dos palos en el mismo campo de prácticas o en el tee del 1, es conveniente hacerlos.
El Doctor recomienda seguir una rutina de estiramientos personalizada antes de salir al campo. Desde la FGCV queremos darle las gracias por su tiempo y profesionales consejos.
¡Gracias Roberto![:CA]
La lesió d’esquena entre els golfistas és prou comú, és per això que hem volgut parlar amb El senyor Roberto López Farnós, metge especialista en la matèria.
Hui, farem un breu repàs sobre l’important paper que exercix l’esquena, analitzarem els punts més dèbils en un esport com el Golf, i veurem com previndre les lesions de la mateixa.
És important entendre que, d’entrada, la columna vertebral es dividix en tres parts, la cervical, que s’estén al llarg del coll i on intervenen 7 vèrtebres, la dorsal, composta per 12 elements ossis que s’articulen unes amb altres, i les lumbars, que es dividixen en 5, i són les de la part inferior de l’esquena, trobant-se molt prop del còccix.
Un altre element important a tindre en compte, és el disc invertebral. El disc existix entre els tres tipus de vèrtebres mencionades anteriorment, a fi d’amortir el xoc entre el conjunt d’ossos que conformen la columna. Generalment, el disc es degenera amb l’edat, i no sol ser fins passats els 50 anys d’edat, que el disc perd altura i per tant, densitat. La conseqüència és l’aparició d’artrosi a causa del xoc de les vèrtebres, o el que és el mateix, la síndrome facetario.
En l’esport del Golf, les lesions més típiques es donen en la part alta de l’esquena i coll, (zona cervical) i la part baixa (zona lumbar) . Açò és degut al fet que el set up i també el moviment del swing, són com menys antinaturals. Tot el pes s’acumula en la zona lumbar, i gran part de la fuetada del swing es dóna en la zona cervical. La part central de la columna, per així dir-ho, està protegida per les costelles i l’estèrnum, per la qual cosa es manté immòbil i no és comú que patisca tant com ho fan les altres dos parts.
La potència en el Golf s’extrau entre altres coses, gràcies a una bona rotació de maluc i muscles. Una esquena sana podria realitzar un gir de 90º donant l’esquena a l’objectiu en la pujada. Aquell que patix de l’esquena o li dol potser un poc més del normal, o bé no gira, o ho fa en un angle de 10º, per la qual cosa no es genera la suficient potència en el swing.
Per a açò hi ha diferents solucions. En primer lloc, realitzar exercicis per a exercitar la columna, sobretot, en la zona lumbar.
Davant de la impossibilitat de realitzar els dits exercicis, El senyor Roberto López Farnós recomana l’ús d’una faixa «Lumbotrain», o el que és el mateix, el reforç per una musculatura lumbar potent.
També és vital realitzar estirades prèvies a la volta, el Doctor López Farnos parla de l’entrenament de calfament de Miguel Ángel Jiménez com un dels millors. Destaca la importància d’habituar als xiquets a realitzar este tipus d’estirades ja des de molt primerenca edat, i per a aquells que no puguen dur a terme un calfament d’estes característiques bé per edat o per lesions, comenta que realitzar swines amb dos pals en el mateix camp de pràctiques o en el tee de l’1, és convenient fer-los.
El Doctor recomana seguir una rutina d’estirades personalitzada abans d’eixir al camp. Des de la FGCV volem donar-li les gràcies pel seu temps i professionals consells.
Gràcies Roberto!