- Voluntarios de la ONG Xaloc, Paradores y del Centro para la Investigación y Experimentación Forestal (Servicio de Vida Silvestre) de la Generalitat Valenciana han plantado cinco especies en peligro de extinción en las dunas del Parador de El Saler.
- El Parador de El Saler se convierte en el único semillero de estas especies de toda España donde, una vez que estas plantas agarren y crezcan, se recolectarán las semillas para intentar nuevas replantaciones en el litoral valenciano.
El Parador de El Saler (Valencia) da un paso más en su apuesta por la sostenibilidad. Su ubicación, en el corazón del Parque Natural de l´Albufera, lo convierte en un Parador fuertemente comprometido con el respeto de su entorno y de su biodiversidad y en un referente del turismo sostenible y de calidad.
Voluntarios de la ONG Xaloc, Paradores y del Centro para la Investigación y Experimentación Forestal (Servicio de Vida Silvestre) de la Generalitat Valenciana han introducido cinco especies en peligro de extinción en las dunas del Parador de El Saler con el fin de crear un reservorio de biodiversidad. Una vez que estas plantas agarren y crezcan, el Parador de El Saler se convertirá en el único semillero de estas especies de toda España, donde se recolectarán las semillas para intentar nuevas poblaciones en el litoral valenciano.
“El reservorio que se ha instalado en el Parador de El Saler va a aportar un semillero que va a permitir repoblar lugares donde estas especies han desaparecido. Se trata de un semillero único en el mundo por las especies que va a contener, muchas de ellas en peligro de extinción”, explica Francisco Contreras, director del Parador.
Para ello, se han plantado ejemplares de la camariña (Corema album) una de las especies dunares en mayor riesgo de extinción de todo el Mediterráneo, ya que solo cuenta con una población para toda la cuenca mediterránea; la pelosilla de playa (Silene cambessedesii) una pequeña planta que solo se encuentra en algunas dunas cercanas al mar en Castellón e Ibiza; la saladilla de l’Albufera (Limonium albuferae) especie única en el mundo de la cual se ha establecido en el Parador su tercera población mundial; el arraclán (Frangula alnus) un ejemplar del periodo terciario (hace 60 millones de años) con alto grado de amenaza y la algodonosa (Otanthus maritimus), especie típica de las dunas valencianas de la cual se han tenido que clonar diferentes plantones dado que solo quedaban tres ejemplares en todo el litoral valenciano.
El Parador de El Saler colabora con la Fundación Global Nature, Xaloc y la Generalitat Valenciana desde 2019 para llevar a cabo la regeneración dunar de su entorno mediante el estudio y la sustitución de especies invasoras, como la uña de gato (Carpobrotus sp) y la caña común (Arundo donax), con la regeneración de especies autóctonas y en peligro de extinción.
Carlos Gago, director de Proyectos de Xaloc, cree que ese acuerdo de custodia para los ecosistemas que hay alrededor del parador es clave para el seguimiento de estas especies y asegurar su futuro. “Comenzamos con la plantación de cinco especies en peligro de extinción. Algunas de ellas únicas en el mundo. Estas especies son como emblemas de nuestros ecosistemas. Especies de las que quedan muy pocas”.
En esta ocasión, estas plantaciones son el resultado de la cooperación de entidades que se suman a las anteriores como el Ayuntamiento de Valencia y la Fundación Bancaja, financiadora de este proyecto de restauración dunar a través de su Convocatoria Medio Ambiente y Desarrollo Sostenible. En definitiva, un proyecto en colaboración, de impacto social y medioambiental que pretende ser útil y eficaz contra la pérdida de biodiversidad y con el objetivo final de comunicar a la sociedad los tesoros que alberga nuestro entorno más cercano.
El presidente de Paradores, Óscar López, lo tiene claro: “Seguimos comprometidos con la sostenibilidad, aunque el último año y por razones obvias nos hemos centrado en convertirnos en un destino turístico seguro. Paradores seguirá dando ejemplo de su compromiso con el cuidado del medio ambiente y de la lucha contra el cambio climático con la supresión de los plásticos de un solo uso, con las energías renovable y con la preservación de las especies autóctonas”.
El Parador de El Saler comprometido con su entorno
El Parador de El Saler trabaja en plena integración con su entorno colaborando de forma activa con organizaciones locales y apuesta por los productos de cercanía en su oferta gastronómica. Desde hace años colabora con el “Campamento Tortuga” facilitando la manutención, el acceso a duchas y baños para el aseo diario, así como servicio de seguridad y primeros auxilios, aparcamiento y conexión wifi para todos los voluntarios. También lleva a cabo diferentes iniciativas para utilizar energías limpias y renovables en sus instalaciones.
El compromiso del Parador con la sostenibilidad forma parte de los objetivos del Plan Director de Responsabilidad Social Corporativa que la red de Paradores está llevando a cabo como parte fundamental de su estrategia empresarial. Con estas acciones la hotelera pública refuerza su compromiso con la Agenda 2030 y los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de la ONU.
Sobre Xaloc
XALOC es una entidad sin ánimo de lucro fundada para el estudio y conservación del entorno mediterráneo. Desde hace 10 años, sus miembros se dedican a la divulgación e investigación centrada en los cetáceos y tortugas marinas del litoral valenciano.
Los españoles confían en Paradores
Paradores fue la única gran cadena hotelera española que reabrió todos sus establecimientos tras la desescalada el año pasado. La compañía pública siempre ha sido un referente en materia de calidad y fiabilidad y, ahora más que nunca, ha extremado las medidas de limpieza y desinfección en todos sus establecimientos. El hecho de que la mayoría de sus establecimientos se sitúe en lugares apartados, lejos del turismo masificado, así como el tamaño de sus hoteles, casi todos medianos o pequeños, facilita la implantación rigurosa de los controles de seguridad e higiene para convertirlos en el lugar turístico más seguro.
En un año marcado por la caída del turismo extranjero y las restricciones de movilidad en nuestro país, los españoles confían en Paradores. La cadena hotelera ha sido reconocida como la marca con mayor reputación de España en 2020 y la hotelera con mejor reputación del mundo, siendo la única empresa española que entra el “top” de las 10 marcas internacionales con mayor reputación, según Brand Finance, firma internacional independiente de valoración y estrategia de marcas.
La confianza y respaldo de los clientes nacionales en Paradores se reflejan en que es la marca más recomendada por quienes la consumen, según el V Informe de Estado de Madurez de la Experiencia de Cliente en España, elaborado por la Asociación para el Desarrollo de la Experiencia de Cliente (DEC) y la consultora estratégica Bain&Company. El producto/servicio de Paradores supera las expectativas de sus clientes y mantiene con ellos una vinculación emocional por encima de la media.
Información extraída de: Paradores




- Voluntaris de la ONG Xaloc, Paradors i del Centre per a la Investigació i Experimentació Forestal (Servici de Vida Silvestre) de la Generalitat Valenciana han plantat cinc espècies en perill d’extinció en les dunes del Parador d’El Saler.
- El Parador d’El Saler es convertix en l’únic planter d’estes espècies de tota Espanya on, una vegada que estes plantes agafen i cresquen, es recol·lectaran les llavors per a intentar noves replantacions en el litoral valencià.
El Parador d’El Saler (València) fa un pas més en la seua aposta per la sostenibilitat. La seua ubicació, en el cor del Parc Natural de l´Albufera, ho convertix en un Parador fortament compromés amb el respecte del seu entorn i de la seua biodiversitat i en un referent del turisme sostenible i de qualitat.
Voluntaris de la ONG Xaloc, Paradors i del Centre per a la Investigació i Experimentació Forestal (Servici de Vida Silvestre) de la Generalitat Valenciana han introduït cinc espècies en perill d’extinció en les dunes del Parador d’El Saler a fi de crear un reservori de biodiversitat. Una vegada que estes plantes agafen i cresquen, el Parador d’El Saler es convertirà en l’únic planter d’estes espècies de tota Espanya, on es recol·lectaran les llavors per a intentar noves poblacions en el litoral valencià.
«El reservori que s’ha instal·lat en el Parador d’El Saler aportarà un planter que permetrà repoblar llocs on estes espècies han desaparegut. Es tracta d’un planter únic en el món per les espècies que contindrà, moltes d’elles en perill d’extinción», explica Francisco Contreras, director del Parador.
Per a això, s’han plantat exemplars de la camariña (Corema album) una de les espècies dunares en major risc d’extinció de tot el Mediterrani, ja que només compta amb una població per a tota la conca mediterrània; la pelosella de platja (Silene cambessedesii) una xicoteta planta que només es troba en algunes dunes pròximes al mar a Castelló i Eivissa; la saladilla de l’Albufera (Limonium albuferae) espècie única en el món de la qual s’ha establit en el Parador la seua tercera població mundial; la fràngula (Frangula alnus) un exemplar del període terciari (fa 60 milions d’anys) amb alt grau d’amenaça i la cotonosa (Otanthus maritimus) , espècie típica de les dunes valencianes de la qual s’han hagut de clonar diferents plançons atés que només quedaven tres exemplars en tot el litoral valencià.
El Parador d’El Saler col·labora amb la Fundació Global Nature, Xaloc i la Generalitat Valenciana des de 2019 per a dur a terme la regeneració dunar del seu entorn per mitjà de l’estudi i la substitució d’espècies invasores, com l’ungla de gat (Carpobrotus sp) i la canya comuna (Arundo donax) , amb la regeneració d’espècies autòctones i en perill d’extinció.
Carlos Gago, director de Projectes de Xaloc, creu que eixe acord de custòdia per als ecosistemes que hi ha al voltant del parador és clau per al seguiment d’estes espècies i assegurar el seu futur. «Comenzamos amb la plantació de cinc espècies en perill d’extinció. Algunes d’elles úniques en el món. Estes espècies són com a emblemes dels nostres ecosistemes. Espècies de què queden molt pocas».
En esta ocasió, estes plantacions són el resultat de la cooperació d’entitats que se sumen a les anteriors com l’Ajuntament de València i la Fundació Bancaixa, finançadora d’este projecte de restauració dunar a través de la seua Convocatòria Medi Ambient i Desenrotllament Sostenible. En definitiva, un projecte en col·laboració, d’impacte social i mediambiental que pretén ser útil i eficaç contra la pèrdua de biodiversitat i amb l’objectiu final de comunicar a la societat els tresors que alberga el nostre entorn més pròxim.
El president de Paradors, Óscar López, ho té clar «Seguim compromesos amb la sostenibilitat, encara que l’últim any i per raons òbvies ens hem centrat a convertir-nos en un destinació turística segur. Paradors continuarà donant exemple del seu compromís amb l’atenció del medi ambient i de la lluita contra el canvi climàtic amb la supressió dels plàstics d’un sol ús, amb les energies renovable i amb la preservació de les espècies autóctonas».
El Parador d’El Saler compromés amb el seu entorn
El Parador d’El Saler treballa en plena integració amb el seu entorn col·laborant de forma activa amb organitzacions locals i aposta pels productes de proximitat en la seua oferta gastronòmica. Des de fa anys col·labora amb el «Campamento Tortuga» facilitant la manutenció, l’accés a dutxes i banys per a la neteja diària, així com servici de seguretat i primers auxilis, aparcament i connexió wifi per a tots els voluntaris. També du a terme diferents iniciatives per a utilitzar energies netes i renovables en les seues instal·lacions.
El compromís del Parador amb la sostenibilitat forma part dels objectius del Pla Director de Responsabilitat Social Corporativa que la xarxa de Paradors està duent a terme com a part fonamental de la seua estratègia empresarial. Amb estes accions l’hotelera pública reforça el seu compromís amb l’Agenda 2030 i els Objectius de Desenrotllament Sostenible (ODS) de l’ONU.
Sobre Xaloc
XALOC és una entitat sense ànim de lucre fundada per a l’estudi i conservació de l’entorn mediterrani. Des de fa 10 anys, els seus membres es dediquen a la divulgació i investigació centrada en els cetacis i tortugues marines del litoral valencià.
Els espanyols confien en Paradors
Paradors va ser l’única gran cadena hotelera espanyola que va reobrir tots els seus establiments després de la desescalada l’any passat. La companyia pública sempre ha sigut un referent en matèria de qualitat i fiabilitat i, ara més que mai, ha extremat les mesures de neteja i desinfecció en tots els seus establiments. El fet de que la majoria dels seus establiments se situe en llocs apartats, lluny del turisme massificat, així com la grandària dels seus hotels, quasi tots mitjans o xicotets, facilita la implantació rigorosa dels controls de seguretat i higiene per a convertir-los en el lloc turístic més segur.
En un any marcat per la caiguda del turisme estranger i les restriccions de mobilitat al nostre país, els espanyols confien en Paradors. La cadena hotelera ha sigut reconeguda com la marca con mayor reputació d’España en 2020 i la hotelera amb millor reputació del món, sent l’única empresa espanyola que entra el «top» de les 10 marques internacionals amb major reputació, segons Brand Finance, firma internacional independent de valoración i estratègia de marques.
La confiança i respatler dels clients nacionals en Paradors es reflectixen en que és la marca més recomanada pels que la consumixen, segons el V Informe d’Estat de Maduresa de l’Experiència de Client a Espanya, elaborat per l’Associació per al Desenrotllament de l’Experiència de Client (DEC) i la consultora estratègica Bain&Company. El producto/servicio de Paradors supera les expectatives dels seus clients i manté amb ells una vinculació emocional per damunt de la mitjana.
Informació extreta de: Paradores




