José Luis Ballester, undécimo, brilla en el McGregor Trophy, Internacional de Inglaterra Sub 16

José Luis Ballester ha brillado en la XXXVII edición del McGregor Trophy, el Campeonato Internacional de Inglaterra Sub 16, rozando el Top 10 después de cuatro rondas de competición.

El joven golfista castellonense ha terminado undécimo con un total de +9 tras una última jornada de 36 hoyos en la que ha ido de menos a más para acabar a siete golpes del campeón, el estonio Joonas Turba, que con +2 se ha impuesto con un golpe de renta sobre el inglés Max Hopkins.

El mejor español en esta clásica competición veraniega terminó las primeras dos rondas en una meritoria vigésimo segunda posición con un total de +4, a diez golpes del líder provisional, el inglés George Young, momento del torneo en el que también pasaron el corte, establecido en +6, Rodrigo Martín con +5, y Jaime Díez, Alejandro Cogollo y Javier Neira, los tres precisamente con seis golpes sobre par.

En la tercera jornada, los primeros 18 hoyos frenaron el ímpetu del castellonense. Siete bogeys, un doble bogey y tres birdies parecían alejar al español de los primeros puestos. Sin embargo, en los segundos 18 hoyos reaccionó como un verdadero campeón y ascendió diez puestos en la clasificación final con una tarjeta de 70 golpes, fruto de dos birdies y un bogey que le dejaron rozando el citado Top 10.

Por su parte, Javier Neria, con 78 y 72 golpes en la jornada del jueves, ascendió 13 puestos en la tabla para acabar vigésimo primero con +14. Por su parte, Alejandro Cogollo terminó vigésimo octavo con +16, mientras que Rodrigo Martín y Jaime Díez acabaron la prueba trigésimo segundo y trigésimo octavo, respectivamente.

Hugo Aguilar, Javier Barcos, Pedro Marín –actual campeón de España Sub 16–, Daniel Robles, Álvaro Mueller, Esteban Vázquez y Pablo Carrascosa lucharon para acceder a la tercera jornada pero se quedaron fuera del corte.

Ignacio Puente rompió la maldición en 2015

Cabe recordar que este torneo era, hasta 2015, uno de los pocos que se resistía a los jugadores españoles a nivel amateur, un déficit subsanado por Ignacio Puente hace ahora dos años.

El jugador de la Escuela Nacional Blume se impuso en Wallasey Golf Club, cerca de Liverpool, de forma vibrante. Muy solvente a lo largo de las tres primeras vueltas (72, 75 y 72) y simplemente sobresaliente en los últimos 18 hoyos, resueltos mediante 68 golpes –el segundo mejor registro de todos los participantes–, alcanzó en la clasificación general a los ingleses Toby Briggs y Charlie Strickland, empatados todos ellos con un acumulado de 287 golpes que desembocó en el preceptivo playoff. En el desempate, culminó la faena.